Les Amuses-bouche de Nicoline.
Recette souvent demandée par mes invités et jamais dévoilée jusque là!!
Amuses-bouche au jambon/boursin
et amuses bouche au chèvre/basilic.
Je suis partie d'une recette découverte dans la revue Avantage "Financiers salés au jambon"
Et j'en ai fait une variante au chèvre basilic, de loin ma préférée.
Allez, je vous dit tout!!
J'utilise deux moules comme ceci:
Ce qui donne des bouchées pas trop grosses, ni trop petites, idéales pour l'apéro.
Pour 24 bouchées il faut:
Pour la pâte: 2 oeufs, 20g de farine, 1 cuillère à café de levure, 50 g d'amande en poudre, 60g de beurre, poivre du moulin.
Pour la partie jambon: 50g de dé de jambon, 75g de boursin ail et fines herbes.
Pour la partie chèvre: 75g de chèvre frais type "Chavrou", Du basilic et 6 morceaux de tomates séchées.
Mélanger les jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils moussent.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Incorporer la farine, la levure, les amandes, le beurre, une pincée de poivre et deux blancs légèrement battus.
Séparer la pâte en deux dans deux récipients.
Dans le premier, incorporer le boursin émietté.
Dans le second, incorporer le chèvre et le basilic ciselé.
Répartir la pâte dans les moules.
Dans la partie Boursin, déposer des dés de jambon.
Dans la partie chèvre, déposer les tomates séchées découpées en petits morceaux.
Enfourner pour 15 min à th.6 (180°C).
Et là vous me dites:
"Comment trouver le temps de faire tout ça, quand on a des invités, et tout un repas à préparer?"
Astuce Nicoline: une fois refroidis, congeler les amuses-bouche en sachet.
Il suffit juste de les sortir du congélateur 2h avant.
Vous avez oublié?
Pas de problème, un petit tour au four pour décongeler, et c'est prêt!